Новости

18.11.2013



Заседание Высшего экономического Совета

15 ноября 2013 года в Правительстве Пензенской области состоялось заседание Высшего экономического Совета под председательством премьер-министра регионального Правительства Юрия Кривова. Организатором данного мероприятия выступило Министерство экономики Пензенской области.

В работе заседания приняли участие руководители предприятий, банков, общественных и научных организаций, специалисты в области экономики, управления, юриспруденции и социологии. От Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» присутствовал Михаил Лисин.

В ходе заседания Высшего экономического совета были подведены итоги социально-экономического развития Пензенской области за 9 месяцев 2013 года, о чем доложила министр экономики Олеся Сафонова.

Так, индекс промышленного производства за отчетный период составил 101,5%, опередив российский показатель (100,1%). По темпам роста промышленного производства Пензенская область занимает 3 место в Приволжском федеральном округе.

Сдано в эксплуатацию жилья на 10,8% больше аналогичного периода прошлого года. Объем строительных работ составил 116,5%. По предварительным данным, за анализируемый период использовано инвестиций 114,1% к январю-сентябрю 2012 года в сопоставимых ценах. Положительная динамика сложилась по показателям потребительского рынка. Так, оборот розничной торговли по продаже потребительских товаров увеличился на 9%, оборот общественного питания - на 3,9%, платных услуг оказано на 2,4% больше в сопоставимой оценке.

Министр отметила, что номинальные денежные доходы на душу населения в Пензенской области увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 14,6%, реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 8,6 %. Уровень инфляции с начала года составил 104,5%. Уровень официальной безработицы равен 0,9%.

В соответствии с повесткой заседания генеральным директором ООО «Центр «Платон» Ириной Балахоновой был озвучен авторский проект по увеличению доходной части регионального бюджета.

Итогом работы Высшего экономического Совета при Правительстве Пензенской области стала выработка предложений по формированию плана мероприятий, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в регионе.