07.02.2014

В Пензе выявили системные проблемы предпринимательства

Встреча в формате «круглого стола» состоялась 6 февраля 2014 года в комнате переговоров Молодежного бизнес-инкубатора (г. Пензе, ул. Попова, 36).

Кроме бизнес-омбудсмена Карима Кузахметова в диалоге приняли участие представители общественных организаций, связанных с развитием предпринимательства в регионе: представитель Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Калинин, председатель Общественной организации «Ассоциация предпринимателей г. Заречного» Игорь Шунин, менеджер кондитерского кластера Центра кластерного развития Светлана Истрашкина, председатель Пензенского регионального отделения «Опора России» Олег Тоцкий, директор АНО «ЦОП «БПК» в Пензенской области» Александр Назаров, а также начальник отдела государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС России по Пензенской области Вячеслав Тарасов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карим Кузахметов вынес на обсуждение следующие темы: нарушения при проведении проверок надзорными органами, непроведение переквалификации преступлений, совершенных предпринимателями в рамках осуществления предпринимательской деятельности со ст. 159 «Мошенничество» на 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» органами предварительного следствия, нарушения прав предпринимателей в сфере земельных отношений (в частности существенное завышение кадастровой стоимости земли при переоценки и экономически необоснованное повышении коэффициента на аренду муниципальной земли органам местного самоуправления), несоответствие федерального законодательства в части предоставления полномочий водоснабжающим организациям в субъекте РФ.

Весь перечень выявленных системных проблем будет включен в специальный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова и представлен Президенту страны.

Кроме того, в ходе «круглого стола» начальник отдела государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС России по Пензенской области рассказал об итогах 2013 года в части надзора, а также сообщил, что в отношении субъектов малого бизнеса плановые проверки в 2014 году проводиться не будут.