18.02.2015

ОНФ в Пензе выявил нарушение сроков ввода в эксплуатацию дорогостоящего медоборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Пензенской области в рамках проекта «За честные закупки» проанализировали информацию о приобретении дорогостоящего медицинского оборудования за счет средств федерального и регионального бюджетов в регионе за 2014 г.

Большая часть оборудования была закуплена Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии, областным онкологическим диспансером, городской клинической больницей скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина.

Согласно заключенным государственным контрактам к концу прошлого года в области должно было заработать более 20 единиц дорогостоящего оборудования общей стоимостью свыше 600 млн руб. Выезд «фронтовиков» в областной онкологический диспансер возглавил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ, председатель Пензенского отделения «Деловой России»  Михаил Лисин.

Представители ОНФ осмотрели все оборудование, врачи онкодиспансера рассказали о его применении и высокой эффективности. Однако было выявлено, что по трем госзакупкам были нарушены сроки ввода в эксплуатацию, не были установлены магнитно-резонансный томограф (57 млн руб.), модуль медицинский климатизированный для оперблока на две операционные (39 млн руб.), ускорительный комплекс (202, 95 млн руб.). Срок неисполнения государственных контрактов составил более 50 дней.

«Одна из задач Народного фронта – контроль за эффективным использованием бюджетных средств. Это не негативные проверки тех или иных государственных структур, на самом деле общественный контроль должен выявить слабые места, недочеты, срывы, неисполнение контрактов, а для этого все действия, связанные с использованием бюджетных средств, должны быть открытыми, прозрачными и понятными», – сообщил Михаил Лисин.

Активисты ОНФ обратились в минздрав региона с просьбой разъяснить, выставлялись ли претензии поставщикам оборудования и наказаны ли недобросовестные исполнители.

Также «фронтовики» посетили Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, здесь все приобретенное в прошлом году оборудование установлено, подключено и работает.

Источник информации: http://onf.ru/