25.05.2015

В Пензе обсудили аспекты экономической ситуации в регионе

22 мая 2015 года в Технопарке высоких технологий состоялось заседание круглого стола: «Аспекты экономической ситуации в регионе сегодня».

В рамках темы были рассмотрены проблемные зоны предприятий, потенциальные точки роста и актуальные вопросы импортозамещения.

Организаторы мероприятия - Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и исполнительный комитет Пензенского отделения Общероссийского Народного Фронта.

В работе круглого стола приняли участие руководители реального сектора экономики, ведущих пензенских предприятий, а также банковской системы.

«Первый шаг, который нужно сделать в плане поддержки производственных предприятий – это освободить фонды реабилитирования от налогообложения. Любая покупка технологии, станка сейчас производится после оплаты налога на прибыль – то есть фактически нагрузка на модернизацию производства отягощается еще плюс налогом», - подчеркнул генеральный директор ЗАО «Юмирс» Андрей Клюев.

Он добавил, что потом налоговая масса начинает отыгрывается через фонды, гранты, которые обременены различными процедурами. Хотя если просто снять налог на прибыль с реинвестирования, тогда можно сэкономить на содержании этих фондов.

Глава строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов отметил, что не видит стратегической политики в работе строительной отрасли. Он предложил программу модернизации экономики «Доступная ипотека», сделать необходимые расчеты и разработать механизм действия которой удалось благодаря анализу многолетнего опыта работы его предприятия.

«Сегодня были обсуждены вопросы импортозамещения, проблемные зоны региональной промышленности, а также возможные точки роста. Уверен, что это не последняя наша дискуссия, мы обещаем обеспечить обратную связь», - резюмировал итоги обсуждения модератор круглого стола, руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», Председатель Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Лисин.