07.07.2017

5-6 июля в «Деловой России» в Москве состоялся двухдневный образовательный семинар "Введение в экспорт"

5-6 июля в «Деловой России» состоялся двухдневный образовательный семинар «Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно-ориентированных предприятий», предназначенный для начинающих экспортеров-предприятий малого и среднего бизнеса.

Семинар, организованный при поддержке Школы экспорта «Российского экспортного центра» (РЭЦ), прослушали более 30 членов «Деловой России».

От Пензенского регионального отделения в семинаре приняли участие Председатель отделения Михаил Лисин и руководитель исполкома Алексей Храмов.

Открывая мероприятие, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина, отметила, что целью вводного курса является содействие российским предприятиям в принятии решения о старте экспортной деятельности. По ее словам, «на данный момент существует серьезный спрос со стороны представителей малых и средних предприятий на качественные профессиональные знания в области внешнеэкономической деятельности», в связи с чем, образовательный проект РЭЦ имеет особую актуальность.

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян, в свою очередь, указала на высокий интерес к семинару, проявленный со стороны членов организации. «Мы получили более 200 заявок на участие, среди которых были как начинающие экспортеры, так и действующие. Повышенное внимание к образовательной программе объясняется потребностью в системных знаниях об экспортной деятельности, обмене опытом, что и предполагается в рамках уникального курса, организованного Школой экспорта «РЭЦ», - отметила она.

В течение двух дней сертифицированные тренеры РЭЦ знакомили слушателей с жизненным циклом экспортного проекта. Они делились знаниями о том, как выйти на внешний рынок, найти потенциального покупателя, подготовить продукт к экспорту и успешно провести международные переговоры, чтобы заключить выгодный внешнеторговый контракт, а также как осуществить таможенное оформление и доставку товара, минимизировать экспортные риски и использовать программы государственной поддержки экспорта.

В ходе семинара использовались интерактивные формы обучения, теоретическая часть сочеталась с разбором практических кейсов, групповой работой, обменом опытом в экспортной деятельности. По итогам обучения участники семинара успешно прошли итоговое тестирование и получили сертификаты Школы экспорта РЭЦ. Делороссы высоко оценили двухдневный курс по экспорту, отметив, что сильной стороной семинара является возможность сочетать теоретическую сторону обучения с возможностью общения с участниками ВЭД, имеющими богатый практический опыт ведения дел на конкретных рынках. По итогам семинара было решено проработать вопрос организации последующих образовательных курсов Российского экспортного центра на площадке «Деловой России».