Новости

16.06.2011



Интервью Исполнительного директора Пензенского отделения «Деловой России» Юрия Калинина газете «Улица Московская»

 Как Юрий Калинин слушал Путина и видел Прохорова

В преддверии думских и президентских выборов 26 мая в Москве в Международном центре торговли состоялся бизнес-форум объединения предпринимателей Деловая Россия. Тема форума – Несырьевая модель социального государства. В зале присутствовало свыше 1000 человек из 70 регионов.

От Пензы на форуме присутствовали Юрий Калинин , в прошлом видный комсомольский функционер, а ныне деятель рекламного бизнеса, и Михаил Лисин , в прошлом издатель газеты Точка зрения, а ныне просто предприниматель и один из лидеров Правого дела в Пензе.

Все было по-взрослому. Начало было заявлено на 10 часов утра. В 9.30 возле Международного центра торговли стояла огромная очередь в 3 ряда, человек так на 500. Оказалось, что в работе форума запланировано участие премьера Путина, а служба охраны не успела проверить списки участников.

Наши парни зашли в здание в 12.30. Круглые столы уже работали. В 14 часов началось пленарное заседание. В 14.30 в зале незаметно появился Путин. Он пробыл на форуме порядка трех часов или даже более того.

Деловая Россия подготовила программу развития России и передала ее Путину. Владимир Владимирович выступил на форуме с учетом этой программы. В частности, он продекларировал курс России на новую индустриализацию. Дескать, к 2025 г. в России нужно создать 25 млн. новых высококвалифицированных рабочих мест. Члены Деловой России были горды тем, что Путин услышал их предложение и взял его на вооружение.

После 19 часов состоялся прием, организованный Деловой Россией для участников и спонсоров форума. Столы ломились.

Именно в это время на прием пришел миллиардер Михаил Прохоров. Мужчины рванули знакомиться. Девушки, участницы столичных тусовок, встали в стойку. Михаил Ефремов, он вел прием, прочитал стихотворение, посвященное Михаилу Прохорову и его будущему успеху на думских выборах. Дескать, задача Прохорова, как лидера правых, – 2 место.

По оценке Юрия Калинина , Прохоров, несмотря на свои миллиарды, совершенно беспонтовый мужик. Дескать, миллиарды не свернули ему голову. Впечатление производит самое позитивное, в смысле – интеллигентен, адекватен, и говорит правильные вещи. В частности, Прохоров сказал, что видит свою задачу в том, чтобы профессия предпринимателя в России не стала реликтовой. То есть, чтобы предприниматели не выродились в ближайшее время.

Стратегия для Деловой России (в изложении газеты Улица Московская) Улица Московская

На бизнес-форуме в Москве, что прошел 26 мая в Международном центре торговли, премьер Владимир Путин

озвучил идеи, подготовленные для него объединением предпринимателей Деловая Россия.

Предлагаем вниманию читателей Улицы Московская конспективное изложение стратегии ДР для России.

Наступил момент принятия принципиальных для страны решений.

За прошедшее десятилетие Россия добилась серьезных успехов в социальной сфере:

среднедушевые доходы населения выросли в 8,4 раза;

бедность сократилась в 2,3 раза;

пенсии в среднем увеличились в 10,8 раза.

Для такой социально-экономической системы, как российская, это выдающиеся результаты.

Однако существующая экономическая модель приблизилась к пределам своих возможностей и полностью зависит от высоких цен на нефть. Бюджет, по заявлению Министра финансов А.Л.Кудрина, сбалансируется уже при цене нефти в $120 за баррель.

В России доминирует экономика распределения сырьевой ренты, которой, естественно, свойственны:

– монополизм, низкая конкуренция;

– избыток государства в экономике;

– технологическая отсталость, отсутствие развития, игнорирование инноваций;

– бюрократизация и коррупция;

– распространение принципа свой-чужой;

– пассивность и иждивенчество населения.

Построенная сырьевая модель так и не решила ряд наиболее острых проблем, унаследованных от 1990-х:

– доходы 40% населения ниже уровня 1990 г.;

– в России один из самых высоких уровней социального неравенства;

– для 40% населения рождение ребенка означает переход черты бедности.

Эти проблемы – следствия низкой оплаты труда из-за технологической отсталости производств, низкой производительности рабочих мест, т.е. они являются результатом крайне неэффективного использования людей сырьевой экономикой: 85% российского ВВП создает 15% людей, занятых в сырьевом секторе экономики. Остальные – обуза для экономики, поэтому заняты крайне неэффективно.

Такой тип экономического устройства способен в лучшем случае только воспроизводить себя, обеспечивать стабильность и не заинтересован (не способен) в развитии, отсутствует экономический мотив сбережения и развития народа России. И перспектива у такой модели понятна – рента снизится, расходы возрастут, и страна окажется в кризисе.

Вместе с тем, по всем объективным показателям, Россия имеет реальные возможности быть в числе мировых экономических лидеров и стать одной из самых привлекательных для жизни и ведения бизнеса стран в мире.

Растущий внутренний спрос, богатые природные ресурсы, выгодное географическое расположение, доступ к основным мировым рынкам США, ЕС и Китая, высокий уровень базового образования населения, 150 млн. русскоговорящего окружения, создают серьёзный потенциал для роста.

У России есть другой, отличный от рентной экономики путь – путь динамичного масштабного высокотехнологичного развития.

Нужна новая, несырьевая модель социального государства, в центре которой высокопроизводительная и потому высокодоходная занятость.

Потенциал этого пути огромен. Если перезанять российских работников хотя бы с 2-х кратным увеличением производительности труда, произойдут кардинальные экономические и социальные изменения:

– кратное увеличение доходов населения – экономическая основа возможности создания семьи, воспитания детей, приобретения собственного жилья, качественных товаров, достойного отдыха;

– кратный рост внутреннего рынка, доходов государственного бюджета;

– остановка бегства из страны людей, капитала, инноваций;

– появление множества интересных профессий, расширение социальных ролей, рост самостоятельности и активности наших людей.

Как этого достичь? Создать множество современных высокопроизводительных рабочих мест, делать это путем новой индустриализации, созданием современных частных технологичных производств, развитием инфраструктуры, отраслей новой экономики.

Однако для реализации всего этого государство должно создать не просто хороший, а лучший, чем у стран-конкурентов, инвестиционный климат. Его улучшению, задаче создания современных рабочих мест должны быть подчинены действия всех федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Мы предлагаем объявить Создание к 2025 г. 25 млн. новых современных рабочих мест Стратегией для России.

Если мы решим эту задачу, то через 12 лет будем жить в новой стране, пока еще не самой лучшей на Земле для жизни, работы и ведения дела, но стремительно и твердо идущей к этой цели.