Новости

27.01.2020



"Деловая Россия" приняла участие в ежегодном инвестиционном послание Губернатора Пензенской области Белозерцева И.А. на тему "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Пензенской области"

 

В понедельник, 27 января, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев огласил инвестиционное послание жителям региона и поставил целый ряд задач перед различными министерствами и структурами.

Обозначенные им планы на будущее в первую очередь отражали исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, прозвучавших в его послании Федеральному Собранию.

«Уверенные шаги уже сделаны благодаря реализации областных и федеральных программ, но главное - с помощью национальных проектов. В 2019 году на их реализацию в Пензенской области было направлено более 10 миллиардов рублей, в 2020-м - уже более 13 миллиардов. Основной объем средств распределяется в социальную сферу - самую чувствительную и самую близкую к людям», - пояснил губернатор.

Иван Белозерцев рассказал, что в этом году планируется построить 14 новых ФАПов: в селах Пашково и Морсово (Земетчинский район), Татарский Канадей (Кузнецкий), Лапшово (Камешкирский), Названовка и Халтурино (Колышлейский), Болотниково и Старая Кутля (Лунинский), деревне Заречной (Мокшанский), селах Базарная Кеньша (Никольский), Маркино (Сосновоборский), Ардым, Кривозеровка и Ермолаевка (Пензенский).

Также откроются второй центр амбулаторной онкологической помощи на базе областной больницы и второй региональный сосудистый центр в клинической больнице № 6 Пензы. Должен начать работу круглосуточный центр неотложной медицинской помощи на Пионерской.

При этом проблемой дефицита кадров в сфере здравоохранения займутся особо. «Министерствам здравоохранения, образования, промышленности, руководителям учебных заведений поручаю в течение месяца внести предложени


я по увеличению бюджетных мест для подготовки врачей, учителей, инженеров. Право на бюджетные места должно быть отдано юношам и девушкам из Пензенской области», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Министерству образования он дал задание к 1 сентября обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием.

«Правительству Пензенской области, муниципальным образованиям в кратчайшие сроки принять необходимые правовые акты и проработать вопросы финансирования этой задачи. Напомню, что финансирование предполагается из трех источников: федерального, регионального и муниципального», - пояснил глава региона.

Кроме того, Иван Белозерцев распорядился до 1 сентября оснастить интерактивным и компьютерным оборудованием не менее 100 учреждений образования, а на базе сельских школ создать 35 «точек роста» по цифровому, естественно-научному и гуманитарному направлениям.

Что касается социально-экономического развития области, то одним из важных инструментов этого процесса, по мнению губернатора, являются территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Заречный» и «Сердобск». Он поручил министерству экономики сопровождать проекты, предлагаемые бизнесом, для которого в ТОСЭР создаются привлекательные условия.

Помимо этого Иван Белозерцев указал на необходимость помощи компаниям малого и среднего бизнеса. «Предприятия составляют 80% всех экспортеров области. На поддержку экспортно ориентированных предприятий в прошлом году было направлено более 43 млн рублей. В этом году сумма составит не менее 54 млн рублей», - конкретизировал он.

Особо глава региона остановился на улучшении инвестиционного климата. «Планы есть. Работа ведется. Но результат слабый. Поручаю министерству экономики провести полный аудит исполнения дорожных карт и представить предложения по повышению эффективности деятельности в данном направлении», - высказался он.

Что касается транспортной инфраструктуры, также являющейся важным показателям уровня развития области, то в 2020 году планируется отремонтировать и построить 600 км дорог, используя самые современные технологии. Такая задача поставлена перед региональным минстроем.