02.06.2010

Проблемы семейного бизнеса

24 мая на ВВЦ состоялся круглый стол Семейный бизнес в России. Организатор – Оргкомитет формируемого общественного объединения Ассоциация владельцев семейных компаний. Модератором круглого стола выступил член Оргкомитета, председатель Пензенского регионального отделения Деловой России Михаил Лисин .

Директор индийской компании Star overseas Ltd Атул Упадхайя рассказал об отношении к семейному бизнесу в Индии, сообщил, что аналогичная организация, причем со штаб-квартирой в Бангалоре - индийской Силиконовой долине - действует в его стране с 2005 года. По словам г-на Упадхайя, до 80% индийских компаний относятся к категории семейных. Среди них есть как совсем небольшие фирмы, в которых трудятся только родственники, так и промышленные гиганты вроде Tata Motors.

Член Оргкомитета, генеральный директор коммуникационного агентства Амперсанд Александр Головин выступил с докладом о работе Экспертной группы по семейному бизнесу при Еврокомиссии и масштабном исследовании данного явления, проводившемся в 2007-2008 гг. в 33 европейских странах. Выяснилось, что 70-80% компаний в Европе – семейные. Они обеспечивают работой 40-50% всех трудящихся. Один из интересных выводов исследователей: если в Западной Европе семейный бизнес повсеместно рассматривается как самостоятельное явление, то в Восточной в дискуссиях о проблемах предпринимательства упор делается, в основном, на размер: малый, средний бизнес и т. д. При этом самые старые компании мира - исключительно семейные. В мире существуют, как минимум, три бизнеса (семьи Хоши в Японии, семьи Маринелли в Италии и семьи де Гулэн во Франции), которые действуют на протяжении 1000 и более лет. Семья Хоши открыла свою гостиницу в 718 году! НЕ семейных компаний со столько долгой историей не существует.

В ходе дальнейшей живой дискуссии выступили представители семейного бизнеса и общественных организаций. Во время обсуждения был обозначен целый ряд специфических для данного вида бизнеса проблем: такие компании не любят банки и наемные работники, вовлечение родственников в один бизнес создает для семьи дополнительные риски, проблемы в бизнесе могут проецироваться на семейные отношения и наоборот. С одной стороны, высокий уровень доверия между родственниками создает такой фирме дополнительное преимущество (не требуются дополнительные издержки для контроля над работниками), но с другой стороны, родственник – не обязательно лучший профессионал. Еще одна проблема, отмеченная многими выступавшими, - отсутствие четкого понятийного аппарата, по каким критериями тот или иной бизнес считать семейным.

Планируется, что будет проведен ряд круглых столов, в том числе - в регионах, накануне Учредительного съезда Ассоциации, который предположительно состоится в сентябре 2010 года.

В работе Оргкомитета принимают участие президент банка РФК Андрей Нечаев и президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин.