18.01.2013

Пензенская областная торгово-промышленная палата провела совещание по обсуждению Антикоррупционной хартии

21 сентября 2012 года на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи руководителями Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской организацией Деловая Россия, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Антикоррупционная хартия — это своего рода свод правил для бизнеса, кодекс чести. В частности, она предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ и других мер, которые не позволят сотрудникам компаний содействовать распространению коррупции.

17 января 2013г Пензенская областная торгово-промышленная палата провела совещание по обсуждению данного документа. В совещании приняли участие представители региональных общественных организаций, объединений предпринимателей, представители областной власти..

От Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации Деловая Россия в заседании принял участие Калинин Юрий Евгеньевич – исполнительный директор РО, который озвучил свою позицию относительно борьбы с коррупцией: В целях уменьшения коррупционной составляющей и экономии бюджетных средств, необходима государственная поддержка саморегулируемых общественных организаций предприятий малого и среднего бизнеса. Вместо увеличения количества чиновников путём создания на разных уровнях комитетов и Управлений по поддержке бизнеса, содержащихся за счёт бюджетных средств, дать возможность самим бизнес-сообществам решать как поддержать малый и средний бизнес с помощью субсидий, бюджетных инвестиций и других форм. Мы не в теории, как чиновники, а на практике знаем, как создать и развить бизнес. Государство сейчас финансирует политические партии, набравшие определённое количество голосов на выборах. Почему нельзя поддержать общественные организации бизнеса, работающие не один год и доказавшие свою легитимность? И экономия бюджета будет значительной и толка будет больше.

По итогам совещания был сформирован целый ряд других предложений по работе в рамках Антикоррупционной хартии на территории региона.