Новости

26.06.2013



Прокурор Пензенской области провела совещание с представителями бизнес-сообщества

В прокуратуре Пензенской области 25 июня 2013 года состоялось совещание с представителями бизнес-сообщества по вопросам защиты прав предпринимателей.

Совещание проводилось прокурором области Канцеровой Н.Е.. На нем присутствовали представители Пензенских региональных отделений Общероссийских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, представитель Пензенской областной торгово-промышленной палаты. В совещании также приняли участие руководители территориальных органов государственного и регионального контроля (надзора) и советник Губернатора Пензенской области по вопросам защиты прав предпринимателей (Уполномоченный по защите прав предпринимателей).

Открыла совещание прокурор области Канцерова Н.Е., которая отметила, что надзор за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей осуществляется органами прокуратуры на постоянной основе. Только за 5 месяцев текущего года выявлено 857 нарушений закона в данной сфере, на незаконные правовые акты принесено 124 протеста, в суды направлено 31 заявление, внесено 136 представлений, по результатам, рассмотрения которых 126 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 4 должностных лица привлечены к административной ответственности

Вместе с тем, несмотря на то, что при прокуратуре области с 2008 года действует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, создана Межведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав предпринимателей, от представителей общественных объединений предпринимателей на протяжении длительного времени в органы прокуратуры не поступает никакой информации о фактах нарушения прав хозяйствующих субъектов.

Участниками совещания были обсуждены вопросы взаимодействия органов прокуратуры и представителей предпринимательского сообщества, целью которого является устранение существующих административных барьеров, фактов незаконного вмешательства в хозяйствующую деятельность субъектов предпринимательства.

В завершении совещания прокурор области Канцерова Н.Е. призвала представителей общественных организаций к занятию более активной позиции при отстаивании интересов предпринимателей в случаях нарушения их прав и законных интересов, указала, что для решения конкретных вопросов, следует сообщать в органы прокуратуры данные об имеющихся нарушениях закона, в т.ч. при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей и проведении предварительного расследования. Одновременно прокурор области и руководители контролирующих органов обратили внимание на необходимость неукоснительного соблюдения самим предпринимателями требований законодательства.