Новости

19.07.2013



19.07.2013 в г. Пенза состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

 Открыл заседание Общественного Совета Сопредседатель Центра Кузахметов Карим Фаридович - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области, поблагодарив участников за активность и профессионализм в работе на первом заседании совета.

После чего было предложено перейти к повестке основной части заседания.

1. Рассмотрение обращения №1, заявитель - Генеральный директор ЗАО «Научно-производственное предприятие «Антарес», Пензенская область

По повестке дня выступил эксперт – адвокат, Пензенской коллегии адвокатов №3 Раков А.В.: «В данном деле, возможно, говорить о признаках нарушения действующего законодательства»

Член Общественного совета Шуварин А.Н. высказал сомнения в эффективности таких обращений, поскольку статус обращения не имеет существенного значения в процессуальных действиях. Данную мысль поддержал член Общественного совета Ибрагимов Р.А. Для большей эффективности и результативности работы совета, он предложил заключить соглашение с руководителями контролирующих и силовых ведомств. Для предварительной координации совместных действий было предложено провести совместное заседание с представителями контролирующих и силовых ведомств.

Член Экспертного совета Подмурный Н.В. предложил активизировать подготовительную работу с лицами обратившихся с заявлениями в ЦОП, в процессе взаимодействия с экспертным советом. По его мнению, результативность работы экспертного совета повысится при взаимодействии с профессиональными юристами из коллегии адвокатов.

Сопредседатель Центра Кузахметов К.Ф. довел до сведения участников заседания, что из числа контролирующих и надзирных органов планируется создать попечительский совет. В состав совета не войдет только прокуратура.

В итоге было принято решение направить заявление начальнику УМВД России по Пензенской области.

Было предложено выносить на рассмотрение совета только значимые или резонансные дела. Остальные - стараться решать на уровне работы экспертного совета.

2. Рассмотрение обращения №2, заявитель - обратился Арбитражный управляющий Кувшинов В.К., Пензенская область.

По повестке дня выступил эксперт – адвокат, Пензенской коллегии адвокатов №3 Жуков Д.А.: «Арбитражный управляющий Кувшинов В.К., являлся внешним управляющим в Кузнецком водоканале. В настоящее время в течение двух месяцев, находится под стражей»

Михайлина Е.Ю. - представитель заявителя пояснила: «Основание для заключения под стражу явилось то, что у Кувшинова В.К. есть загранпаспорт, и он периодически выезжает в отпуск заграницу. Он был задержан в аэропорту при возвращении из отпуска. Я привлекаюсь по данному делу в качестве свидетеля, в процессе следственных действий на меня оказывается психологическое и моральное давление, что зафиксировано в протоколе допроса».

Участники заседания приняли решение, что заключение под стражу Кувшинова В.К. является необоснованным и неправомерным. Было принято решение, обратиться с заявление о данном нарушении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области и в Прокуратуру Пензенской области.

По итогам обсуждения Общественный Совет АНО «ЦОП «БПК принял решение:

1. Подготовить соглашения о взаимодействии с федеральными структурами (УМВД России по Пензенской области, Прокуратура Пензенской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области).

2. Наладить взаимодействие со СМИ, организовав информационный поток и обратную связь.

3. На основании правового заключения экспертного совета ходатайствовать перед УМВД России по Пензенской области и Прокуратурой Пензенской области о взятии под контроль заявление генерального директора ЗАО «Научно-производственное предприятие «Антарес».

4. Подготовить и распространить обращение Общественного Совета «ЦОП «БПК» о неприемлемости применения излишне жесткой меры пресечения в отношении предпринимателей на примере случая с Кувшиновым В.К.

5. Экспертному совету подготовить обращение об изменении Кувшинову В.К. меры пресечения, а так же порядок прохождения этого обращения.

6. Рекомендовать экспертному совету обратить внимание и разобрать заявления свидетелей по этому делу о давлении на них (в присутствии адвокатов) работников следствия.

В заключительной части заседания Председатель Центра Лисин М.Н. поблагодарил всех собравшихся, а также пригласил их принять участие в следующем заседании Центра.