24.07.2013

Экономический рост возможен только при новой финансовой политике

23 июля в г. Москва «Деловая Россия» провела стратегическую сессию Экспертного совета на тему: «Финансовая политика несырьевого развития экономики России» с целью формирования официальной позиции организации для предоставления в правительство Российской Федерации и обнародования широкой общественности.

От Пензенского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» с сессии принял участие Председатель Лисин Михаил Николаевич.

Эксперты вынесли на обсуждение ряд таких вопросов как: возможность России избавиться от сырьевой зависимости; изменение финансовой политики как основы несырьевого развития; проблемы нынешней финансовой политики, альтернатива денежно-кредитной политики и другие ключевые аспекты, влияющие на развитие отечественной экономики.

В начале заседания модератор встречи Владимир Гамза, председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса попросил Александра Карпова, заместителя председателя Попечительского совета Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, заместителя председателя Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса рассказать о существующем комплексе мер повышения доступности кредитов малым и средним предприятиям.

Александр Карпов выделил проблемные точки как со стороны банков, так и со стороны бизнеса. Подводя итог, он подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходим целый комплекс мер. В частности, Александр Карпов выделил несколько важных пунктов: создание национальной системы гарантийных организаций, защита кредитных рисков, понижение, распределение кредитных рисков между банками заемщиков и государством. А также общесистемные меры: программа рефинансирования коммерческих банков по кредитам малого и среднего бизнеса, увеличение сроков, снижение долгосрочной ставки, создание реестра залогов движимого имущества и полноценное включение информации о малом и среднем бизнесе в бюро кредитной истории.

«Банк России принял решение снизить ставку долгосрочного рефинансирования с 8,25% до 5,75% через аукцион. Правительство РФ в целом приняло решение создавать федеральный гарантийный фонд. По всему комплексу мер идет работа и концу года мы ожидаем результат», - заключил эксперт.

С докладом о политике финансового развития выступил заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям, доктор экономических наук, профессор Яков Миркин.

Он привел сравнительный анализ, показывающий, что Россия, как глобальный актив, повторяет риски других развитых стран. Отметил неизбежность в будущем рисков роста разбалансированности, волатильности финансовой системы.

По мнению Якова Миркина, возможными вызовами для российской экономики станут новые финансовые шоки; вытеснение России с сырьевых рынков; падение мировых цен на сырье под воздействием укрепления доллара и ребалансирование мировой экономики.

Предотвратить подобный вариант развития событий, по его мнению, возможно, если превратить Россию в более крупную финансовую машину, поддержать устойчивый экономический рост и модернизацию.

Рассуждая о способах вывода отечественной экономики на более устойчивую платформу, доктор экономических наук подчеркнул, что «при существующем уровне деформаций в нашей экономике только рыночное саморегулирование не способно их убрать». «Политика финансового развития должна включать в себя бюджетный / налоговый маневр, снижение регулятивных издержек, а также политику диверсификации собственности», - сказал Яков Миркин.

Обсуждение продолжил Михаил Ершов, руководитель центра стратегических исследований, старший вице-президент «Росбанка». Он обратил внимание участников на плюсы и минусы вхождения России в ВТО, привел примеры западных стран-участниц борьбы с недобросовестной конкуренцией, ограничивающей национальное развитие. А также отметил влияние на российскую экономику «длинных» и «коротких» денег, существующих ставок рефинансирования.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, акцентировал внимание на том, что у России есть шанс избавиться от сырьевой зависимости при условии изменения финансово-кредитной политики государства, сокращения избыточного сверх-контроля и повышении конкуренции в отрасли.

В заключение встречи Владимир Гамза сказал: «Валютная политика – это главная причина той ситуации в экономике, к которой мы пришли».