Новости

15.08.2013



Первые итоги экономической амнистии в Пензенской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карим Кузахметов совместно с исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Пензенской области Александром Качкуркиным и прокурором отдела по надзору за уголовно-исполнительной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Пензенской области Натальей Волчковой подвели итоги первого месяца экономической амнистии.

Они были озвучены на пресс-конференции, прошедшей 15 августа 2013 г. в конференц-зале Министерства общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области.

Первые результаты таковы: на данный момент в Пензенской области амнистировано 5 человек и еще 6 человек, подпадающие под амнистию, стоят на учете у УФСИН по Пензенской области. Для справки, по России на этот день экономической амнистии вынесено 205 положительных решений.

На данный момент Уполномоченными в регионах страны ведется масштабная работа по поиску предпринимателей, подпадающих под амнистию. Карим Кузахметов, в частности, работает в тесном контакте с Прокуратурой Пензенской области, УФСИН России по Пензенской области, Следственным управлением Следственного комитета по Пензенской области, Управлением ФСБ РФ по Пензенской области, Управлением МВД по Пензенской области.

Кроме того, на пресс-конференции Карим Кузахметов подчеркнул важность вопроса переквалификации. Дело в том, что в амнистию вошли только два состава статьи 159-й (а не вся статья целиком, как предлагалось в ходе формирования законопроекта), но эти составы вступили в силу только с 1 января 2013 г., а основная часть предпринимателей осуждена по основному составу ст. 159 УК РФ. Соответственно возможно переквалификация дел в суде со ст. 159 УК РФ на части 1 или 4 ст. 159 УК РФ и, в последующем, попадание под амнистию.

Уполномоченный подчеркнул, что сейчас всем вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей в процессе амнистии, уделяется особое внимание, а также выразил готовность разъяснять юридические аспекты процедуры амнистии, оказывать помощь в переквалификации уголовных дел, если такая потребуется.

Обращаться по вопросам применения амнистии, в том числе вопросам переквалификации, можно в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области, по адресу: ул. Кураева 36-а., тел. 59-31-30.

Для справки

2 июля 2013г. Государственной Думой принято постановление об амнистии. Согласно документу под амнистию подпадают лица совершившие преступления по 27 статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, и только две части 1 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ вошли в постановление. По действию амнистии попали не только заключенные, но и условно осужденные лица, наказания которых отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Под амнистию не попадают люди совершившие преступления с применением насилия или с угрозой применения насилии, а также повторно осужденные. Лица, попавшие под действия амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанностей по возмещению причиненного вреда. Однако если осужденный имеет в «послужном списке» преступления против личности и человечности, а также является рецидивистом, на свободу раньше времени он не выйдет.

Инициатор принятия амнистии – Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов считает, что это первая российская экономическая амнистия, которая по масштабу сравнима с амнистией 1953 года.